Práticas pedagógicas de professores iniciantes de Ciências e Biologia: formação acadêmica, disposições e competências científicas - Santos, Rafael Barboza dos; Rosa, Russel Teresinha Dutra da (Debates em Educação, 2026)
Este estudo tem como objetivo investigar as práticas pedagógicas de professores iniciantes de Ciências e Biologia, considerando seus processos de socialização escolar e acadêmica, a geração e ativação de disposições e competências em práticas recorrentes, mobilizadas no exercício profissional. A partir de entrevistas compreensivas (Bourdieu, [1993] 2008) com quatro professores da Educação Básica, foi realizada uma análise sociológica de seus relatos sobre as experiências vividas como estudantes durante a Educação Básica e o curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, comparando-as com suas escolhas pedagógicas enquanto docentes. As práticas pedagógicas descritas priorizam demonstrações laboratoriais, atividades experimentais e trabalhos de campo, favorecendo ambientes de aprendizagem interativos e o envolvimento direto dos estudantes na construção do conhecimento. Além disso, as práticas relatadas refletem uma preocupação com o desenvolvimento das capacidades críticas com os estudantes, estimulando a reflexão sobre questões ambientais e sociais. Tais práticas sugerem o cultivo de competências científicas e disposições para o questionamento e a crítica, inclinando os docentes à inovação pedagógica. Observou-se também a criatividade e capacidade de adaptação dos professores diante das limitações de recursos nas escolas, utilizando materiais alternativos e improvisações para promover uma aprendizagem contextualizada. Os participantes mobilizam habilidades e conhecimentos adquiridos no currículo da graduação, em atividades de iniciação científica e em cursos de pós-graduação. Os resultados indicam a consolidação de disposições e competências científicas entre os docentes, que se expressam em relatos sobre a sua atuação na Educação Básica, com ênfase em atividades práticas.