Docência iniciante, alteridade e Educação em Direitos Humanos: desafios para a prática pedagógica inclusiva - Araújo, Zilda Tizziana Santos; França-Carvalho, Antonia Dalva (Debates em Educação, 2025)
As reflexões que ora se apresentam lançam o olhar para a docência iniciante, a inclusão e a alteridade. As mudanças de processos produtivos e comunicacionais nas relações sociais e de trabalho configuram um cenário transitório no qual a formação humana e a prática pedagógica vivenciam obstáculos frente às demandas da contemporaneidade. Este estudo objetiva refletir sobre os desafios das práticas pedagógicas de professoras iniciantes, considerando o exercício ético da alteridade na escola contemporânea para uma Educação em Direitos Humanos. Assenta-se na pesquisa qualitativa do tipo bibliográfica, com revisão de literatura do tipo narrativa e dados empíricos produzidos a partir da aplicação de questionário online, pelo Google Forms, com nove professoras iniciantes. A análise e a interpretação dos dados seguem os pressupostos da Análise de Conteúdo e da interpretação Hermenêutica-Dialética. Os principais achados evidenciam que educar para a alteridade e para o respeito à diversidade requer valorizar a subjetividade e combater todas as formas de preconceito e discriminação.