Novas diretrizes curriculares para a formação de professores e sua articulação com o trabalho docente - Brito, Lúcia Helena de; Nascimento, Natália Cíndia Alves do; Silva, Sirneto Vicente da (Debates em Educação, 2026)
Educação escolar e a formação para o trabalho se relacionam entre si e na contemporaneidade a escola vem se concretizando como mediação na socialização de valores necessários à reprodução do capital. Amparados nessa compreensão, o objeto de reflexão apresentado neste artigo situa-se no âmbito das “Diretrizes Curriculares Nacionais para a Formação Inicial em Nível Superior de Profissionais do Magistério para a Educação Escolar Básica (DCNs) – CNE/CP nº 4/2024”. Nosso objetivo é compreender a implementação das DCNs na formação de professores em nível superior, entendendo-as como resultado da ação humana, partindo da premissa do trabalho como categoria fundante do ser social. Para tanto, metodologicamente, esta pesquisa apoia-se no materialismo histórico-dialético e utiliza como técnicas, a pesquisa bibliográfica, amparada nos estudos de Marx (2004); Mészáros (2008); Tonet (2006); Lima e Jimenez (2011); Kuenzer (2024), entre outros, bem como, a pesquisa documental, abrangendo os principais marcos legais da formação de professores em nível superior, com ênfase na Resolução CNE/CP nº 4/2024. As diretrizes atuais tratam exclusivamente do caráter formativo, desconsiderando vertentes que atuam diretamente na formação e no trabalho do professor, como a sua valorização, o plano de cargos e carreira, as condições de trabalho, formas de contratação, bem como a educação continuada.