Produção de curtas-metragens como incentivadora à leitura e produção de textos: uma atividade formativa no contexto da formação docente - Tiburzio, Vera Lucia Bonfim (Debates em Educação, 2026)
Esse trabalho resulta de atividades desenvolvidas no programa institucional de bolsas de iniciação à docência (PIBID) com alunos do segundo ciclo do ensino fundamental da E. M. Frederico Peiró de Uberaba, MG, que foram instigados por licenciandos do curso de Ciências Biológicas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM) a produzirem curtas-metragens com temas relacionados às Ciências. Seu objetivo é avaliar os efeitos dessas atividades sobre a formação dos alunos e licenciandos. Com abordagem qualitativa de caráter exploratório, este trabalho utilizou da observação-participante para a coleta e análise de dados. Sob orientação de cinco licenciandos e das professoras do programa, alunos do EF II escolheram os temas dos curtas a partir de rodas de leitura e discussão de textos de divulgação científica. Na sequência, redigiram os roteiros, atuaram e participaram das filmagens e da edição. Como resultados foram produzidos sete curtas, exibidos em dois momentos distintos para a comunidade escolar e universitária em mostras organizadas pela equipe do PIBID. De acordo com as observações de licenciandos e professoras, as atividades despertaram elevado interesse dos alunos, que se refletiu em maior participação destes inclusive em sala de aula.