Contribuições do PIBID na formação inicial de professores para educação básica: narrativas de acadêmicos do curso de pedagogia - Ferreira, Marinalva da Silva; Silva, Ilma Maria de Oliveira (Debates em Educação, 2026)
Este trabalho analisa as contribuições do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) na formação inicial de professores, tendo como referência a percepção de doze acadêmicos do Curso de Pedagogia da Universidade Estadual da Região Tocantina do Maranhão (UEMASUL), que foram bolsistas do referido Programa de 2022 a 2024. São apresentadas narrativas sobre a relação teoria e prática na formação inicial de professores como uma condição necessária para uma sólida formação pautada em fundamentos teóricos e no conhecimento da prática social. Discute-se, também, a importância da articulação entre a Universidade e a Escola de Educação Básica na construção da identidade profissional e na segurança dos acadêmicos na decisão de serem professores em contextos reais.