Aprender a Ensinar em Saúde: Estágio de Docência em um Programa de Mestrado Profissional - Cezar, Diego Menger; Rocha, Cristianne Maria Famer; Magalhães, Cleidilene Ramos (Debates em Educação, 2026)
Este artigo relata a experiência do estágio de docência em um mestrado profissional em ensino na saúde, destacando sua relevância para a formação de professores na área. Desenvolvido na Unidade de Produção Pedagógica de Promoção da Saúde do curso de Bacharelado em Saúde Coletiva, o estágio utilizou metodologias ativas e um dispositivo pedagógico denominado cápsula do tempo. Essa abordagem incentivou a participação e o engajamento dos estudantes no processo de aprendizagem, integrando estratégias como a construção de uma linha do tempo dos marcos históricos da Promoção da Saúde. A experiência evidenciou que a escolha de um campo de prática seguro é essencial para o desenvolvimento de competências pedagógicas do docente em formação. Ressalta-se também o papel do docente titular e do orientador de mestrado no acompanhamento e apoio durante o processo formativo. Conclui-se que o estágio de docência, alicerçado em dispositivos pedagógicos inovadores e metodologias ativas, é fundamental para a formação de professores preparados para os desafios do ensino superior em saúde e para o desenvolvimento de práticas pedagógicas críticas e engajadoras.