A experiência de uma professora iniciante na criação de um podcast em um pré-ENEM popular - Pimentel, Amanda Duarte; Heckler, Valmir (Debates em Educação, 2026)
Este artigo relata, em forma de narrativa, uma etapa de uma pesquisa-ação desenvolvida durante um doutorado em Educação em Ciências, com foco na prática docente de uma professora iniciante no contexto de um pré-ENEM popular. Utilizando a metodologia narrativa, o estudo investigou os desafios e potencialidades do processo de criação de podcasts como ferramenta pedagógica. Os resultados emergentes na escrita evidenciam que, além de desenvolver habilidades de comunicação e pesquisa nos estudantes, a produção de podcasts promoveu reflexões sobre desigualdades estruturais e a integração de tecnologias no ensino. Além disso, a utilização da narrativa como metodologia de análise possibilitou a professora em formação articulação entre teoria e prática do ser professora, permitindo que a construção de saberes emergisse das vivências compartilhadas entre educadora e educandos. Este trabalho destaca a relevância das metodologias ativas na construção colaborativa de saberes, superando barreiras logísticas e educacionais.