Reflexões na docência: a construção de uma prática pedagógica freinetiana - Aragão, Ana Maria Falcão de; Gomes, Roseane Daminelli; Cruz, Rúbia Cristina (Debates em Educação, 2026)
O artigo aborda a constituição docente de uma professora de Educação Infantil alicerçada na Pedagogia Freinet e na reflexividade, constituída pela reflexão crítica sobre suas práticas, fundamentadas emeorias e na colaboração com os pares. O objetivo é explicitar como práticas pedagógicas democráticas e emancipadoras podem contribuir para a formação de professores reflexivos, destacando os princípios freinetianos da autonomia e da expressão livre. O estudo visa enriquecer a formação docente, promovendo a reflexão contínua e a produção de conhecimento científico, aberto a novas perguntas, a novos sentidos.