Movimento de constituição da identidade profissional de professores de matemática em início de docência em um grupo de estudos - Rodrigues, André Lima; Cyrino, Márcia Cristina de Costa Trindade (Debates em Educação, 2026)
Esta investigação tem como objetivo discutir ações, do contexto de um grupo de estudos, que foram potenciais para promover o movimento de constituição da identidade profissional docente (IPD) de professores de matemática (PMat) em início de docência (ID). O grupo analisado foi constituído por cinco PMat em ID que participaram de forma online do processo formativo. Foi realizada uma análise qualitativa de cunho interpretativo de ações que foram potenciais para promover o movimento de constituição da IPD. Os resultados revelam que discutir a micropolítica da sala de aula, estudar matemática e outros aspectos da profissão, refletir sobre experiências dos colegas e compartilhar aspectos da prática profissional, conhecimentos, angústias e desafios podem mobilizar concepções e conhecimentos a respeito da profissão, autonomia (vulnerabilidade e sentido de agência), autoconhecimento, compromisso político e emoções de PMat em ID. Tais ações possibilitaram que os PMat se tranquilizassem com relação às suas preocupações, modificassem sua relação com conteúdos de que não gostavam ou que não dominavam, reconhecessem-se nos pares, refletissem sobre suas decisões, compartilhassem experiências emocionais e negociassem formas de agenciá-las. Processos formativos em formato de grupo de estudos com PMat em ID podem atenuar a solidão que enfrentam neste período, oportunizar que tenham espaço de discussão de modo que sejam ouvidos, legitimados e apoiados na construção de estratégias para agenciar suas experiências emocionais e vulnerabilidades, e colaborar para promover o movimento de constituição de sua IPD.