Articulações epistêmico-teórico-metodológicas em pesquisas do ensino de biologia na educação de jovens e adultos que apresentam a Teoria Histórico-Cultural - Avelar, Lucas Martins de; Paranhos, Rones de Deus (Debates em Educação, 2026)
Este estudo objetiva compreender as articulações epistêmico-teórico-metodológicas de investigações de pós-graduação que apresentam proposições didáticas para o ensino de Biologia na Educação de Jovens e Adultos, fundamentadas na Teoria Histórico-Cultural. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, do tipo Estado do Conhecimento. Identificou-se a ausência de demarcação epistemológica, a mescla de teorias com bases filosóficas distintas e o predomínio de uma caracterização metodológica generalista. Defende-se que as investigações fundamentadas nessa teoria assumam explicitamente sua base epistemológica, o Materialismo Histórico-Dialético, e se comprometam com a educação da classe trabalhadora voltada a outra forma de organização social.