No coração da sala de aula: tensões geradas nas relações de gênero no trabalho de mulheres docentes - Ferreira, Leticia Gracielle Vieira; Oliveira, Cintia Rodrigues de (Debates em Educação, 2026)
Nosso objetivo nesta pesquisa é analisar as tensões de gênero que emergem das relações entre docentes mulheres e discentes nas salas de aulas de uma Instituição de Ensino Superior Pública. Adotando a abordagem qualitativa, optamos pela realização de entrevistas semiestruturadas com docentes mulheres de uma universidade pública federal, as quais foram analisadas com o apoio da análise foucaultiana. Os resultados apontam que, nas relações entre docentes mulheres e discentes em sala de aula, certas linhas de forças que atravessam a prática do exercício de carreira docente tornam esse espaço generificado, onde as experiências vividas se revelam diferentes para homens e mulheres.