A cultura afro-brasileira discutida em contextos não formais de educação: anotações sobre @uma_intelectual_diferentona - Milano, Maria Eduarda Duca; Bracchi, Daniela Nery (Debates em Educação, 2024)
Este artigo busca discutir o tratamento do tema da história e cultura afro-brasileira em contextos de educação não formal. Para isso, toma-se como fio condutor de nossa investigação um perfil da rede social Instagram, o da professora e pesquisadora Bárbara Carine Soares Pinheiro (@uma_intelectual_diferentona). A partir de uma metodologia bibliográfica, observa-se criticamente o lócus específico de uma rede social online e as possíveis relações dos jovens com a discussão sobre cultura afro-brasileira no espaço virtual. Além disso, avança-se para um percurso metodológico de cunho mais analítico, que versa sobre a conotação dos conteúdos visuais apresentados e orienta a percepção da construção visual do corpus abordado. Por fim, entende-se o perfil analisado como uma iniciativa que compõe uma nova perspectiva de relações pedagógicas não formais e um possível caminho para construir formas de ensinar sobre si e o outro.