Entre Avanços e Desafios: representação imagética da população negra nos livros didáticos de ciências (6º ao 9º ano) - Barros, Diego Matos Araújo; Silva, Geranilde Costa e (Debates em Educação, 2025)
Este artigo analisa as representações imagéticas da população negra nos livros didáticos (LD) de Ciências para os anos finais do EF, adotados pela rede pública de Capistrano, Ceará, conforme o PNLD 2020. A questão central é: Como a população negra é representada nos LDs de Ciências dos anos finais do EF da coleção Inspire Ciências, adotados pela rede pública de Capistrano? Para este exame, adotamos a análise documental e a observação direta seguida de descrição e interpretação das imagens, à luz do Paradigma da Afrocentricidade e da noção de representação de Chartier, juntamente com as categorias de raça, racismo, preconceito e discriminação, utilizando a análise de conteúdo temática de Bardin. Esta pesquisa é um recorte de um mestrado concluído em 2024 do PPGEF da UNILAB-CE e do IFCE. Os resultados revelam a sub-representação da população negra, com predominância de imagens de pessoas brancas, sugerindo racismo sutil. Além disso, identifica-se um processo de epistemicídio e memoricídio, com a presença mínima de cientistas negros na coleção. Constatamos um alinhamento parcial das representações imagéticas com os princípios da Afrocentricidade.