A prática alfabetizadora no ensino remoto: entre a percepção e a atuação docente - Goulart, Ilsa do Carmo Vieira; Souza, Leandra Aparecida Sousa (Debates em Educação, 2024)
O ensino remoto exigiu da docência outros conhecimentos em relação à elaboração de atividades pedagógicas, para assegurar a alfabetização. Busca-se investigar a percepção de professoras alfabetizadoras em relação às propostas de atividades pedagógicas de leitura e de escrita, durante o ensino remoto, a partir da aplicação do Plano de Atividades para Casa (PAC). Assume-se uma pesquisa descritiva, de abordagem qualitativa, por meio da aplicação de questionário e da realização de entrevista coletiva com professoras alfabetizadoras. Evidenciou-se nas práticas de leitura e escrita, no ensino remoto, a sensibilidade das professoras alfabetizadoras, revelando sua identidade profissional, a preocupação com o conteúdo a ser lecionado, o cuidado ao transmitir saberes e conhecimentos, a partir da realidade dos estudantes.