O estágio de docência na pós-graduação stricto sensu: a observação e uso das TDIC no percurso de vultosas aprendizagens - Silva, Cícera Gomes da; Viana, Maria Aparecida Pereira (Debates em Educação, 2024)
Este artigo objetivou discutir a relevância do Estágio de Docência na formação do estudante de Pós-Graduação, no sentido de compreender as nuances acostadas entre a teoria e a prática educativa, observando a efetiva relação entre os saberes conceituais e procedimentais que configuram a ação docente. As discussões reverberaram em torno da seguinte questão: Qual a relação que permeia entre as normativas que regem o estágio no ensino superior e o nexo de aprender e ensinar na pós-graduação, a partir do lugar dos sujeitos aprendentes que usam as TDIC para observação e registro sobre o ensino? A metodologia da pesquisa é de natureza qualitativa com abordagem interpretativa representada pela forma como os sujeitos compreendem e descrevem a observação dos espaços utilizados, apropriando-se das narrativas digitais por meio das tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC), como instrumento para o registro. Por fim, apresenta as contribuições do estágio na docência, para construção do perfil do professor de ensino superior como profissional pesquisador e problematizador, que atua e compreende o lócus da sala de aula como importante espaço de formação dos sujeitos.