As experiências e vivências das meninas participantes do programa de podcast Elas com Ciências na FEMIC – Feira Mineira de Iniciação Científica - Ferreira, Fernanda Aires Guedes (Debates em Educação, 2025)
Esta pesquisa teve como objetivo compreender o desenvolvimento da educação científica nos espaços escolares participantes da FEMIC (Feira Mineira de Iniciação Científica) com ênfase nas experiências e vivências das meninas autoras de projetos de iniciação científica. Trata-se de um estudo quantitativo e qualitativo em que a metodologia foi a análise documental, o questionário e a entrevista a partir do Programa de Podcast Elas com Ciências na FEMIC. Foram realizadas 22 entrevistas, estruturadas posteriormente em episódios de podcasts, com a participação de 37 meninas de 8 estados do Brasil, somando 18 cidades diferentes, além de um episódio internacional com meninas da Argentina. Os resultados mostraram que as meninas envolvidas na pesquisa assumiram em suas escolas papeis protagonistas devido às suas ações, práticas e aprendizagens ativas, colaborativas e engajadas. Identificou-se que a participação delas acontece, sobretudo, por elementos como a “perenidade e cultura científica” em suas escolas e pela “potencialização da iniciação científica” em seus grupos de interação social na comunidade. Diante dos resultados, pode-se concluir que o Programa de Podcasts Elas com Ciências foi uma iniciativa que possibilitou compreender a dimensão da investigação sobre gênero nos ambientes de aprendizagem científica evidenciando a necessidade de discussões e ações para engajamento e permanência delas na iniciação científica.