Uruguay, escolanovismo y contrahegemonía: la praxis educativa de Otto Niemann y José Pedro Martínez Matonte, más allá de la teoría de la curvatura de la vara - Hermida, Jorge Fernando; Cabrera, Ana Resbani (Debates em Educação, 2024)
El presente trabajo objetiva mostrar cómo, en un contexto educativo que busca reproducir la formación social capitalista, es posible utilizar los resquicios que nos brinda el sistema para realizar una práctica educativa emancipadora. El Uruguay de los años 1918-1975 constituye, en este caso, el escenario geográfico elegido. Para alcanzar ese objetivo, presentamos a dos intelectuales que buscaron construir verdaderas propuestas contrahegemónicas: los maestros Otto Niemann (1888-1958) y José Pedro Martínez Matonte (1927-1990). Para la caracterización de las propuestas, apelamos a los fundamentos políticos y pedagógicos de Escuela y Democracia, del profesor Dermeval Saviani. Basado en el materialismo histórico y dialéctico y en la interpretación marxista de la historia, el artículo demuestra que las praxis pedagógicas desarrolladas por Niemann y Martínez Matonte, fueron auténticos proyectos educativos, críticos del modelo burgués capitalista, colocados a favor de una educación emancipadora, con raíces proletarias.