Problema de modelagem e problema de palavras: proposição feita por alunos do Ensino Médio - Silva, Karina Alessandra Pessoa da; Tortola, Emerson; Pessoa, Tatiane Cristine (Debates em Educação, 2025)
A modelagem matemática surge no âmbito da Educação Matemática a partir de um olhar para o ensino e a aprendizagem da própria Matemática. Diante disto, este artigo analisa como alunos da 2ª série do Ensino Médio propõem problemas em aulas com modelagem matemática, buscando entender os elementos que utilizam ao desenvolver enunciados contextualizados. Por meio de uma análise qualitativa, identificam-se aspectos que aproximam os problemas propostos dos problemas de palavras comuns, mas que avançam para uma modelagem mais realista e significativa. Observa-se que os alunos, ao criar problemas em grupo, integram elementos pessoais e de interesse comunitário, como deslocamento entre cidades e aquisição de recursos escolares, e contextualizam as situações com o uso de personagens e informações reais. A estrutura dos enunciados reflete uma organização em três partes – cenário, informação e pergunta –, mas, ao inserir dados obtidos de pesquisas, os alunos ampliam o caráter investigativo do processo. Conclui-se que a modelagem matemática permite aos estudantes desenvolver habilidades de proposição e análise de problemas mais próximos de suas vivências, promovendo uma autonomia progressiva que pode ser reforçada pelo papel orientador do professor.