40 años de “Escuela y Democracia”: Neoliberalismo, Teoría del Capital Humano y Pedagogía Histórico Crítica en América Latina - Reartes, Lucía (Debates em Educação, 2024)
La implantación del modelo neoliberal en América Latina, a mediados de la década de 1970, trajo aparejadas una serie de transformaciones estructurales que impactaron de lleno en el ámbito educativo: reformas educativas, reducción de los presupuestos y una nueva lógica de la política pública fueron justificadas bajo las llamadas “teorías del capital humano”. En paralelo, Dermeval Saviani desarrolló los primeros lineamientos de la Pedagogía Histórico-Crítica que no sólo dialogaron con los debates político-intelectuales de las décadas de 1960 y 1970, sino que se posicionaron en contra de una educación excluyente, elitizada y meritocrática, propia del modelo neoliberal. En el presente artículo, buscaremos poner en diálogo estas teorías, así como destacar algunas claves de interpretación pedagógica para pensar una verdadera pedagogía crítica y transformadora.