Simbiose entre inteligência artificial e câmeras em avaliações educacionais - Faria, Roberto Ribeiro; Gomes , Gutemberg Silva; Abrahão Júnior, Odonírio (Debates em Educação, 2024)
Este artigo propõe a integração de inteligência artificial e câmeras de vigilância em avaliações educacionais, visando combater a crescente trapaça acadêmica. A pesquisa explora a perspectiva de professores e estabelece oito diretrizes éticas para o uso responsável dessas tecnologias. O monitoramento inteligente não apenas identifica comportamentos suspeitos, mas também promove equidade e transparência. Estas diretrizes garantem consentimento informado, proteção da privacidade e evitam discriminações. A responsabilidade institucional assegura uma implementação ética, cultivando uma cultura de honestidade no ambiente educacional.