Estratégias de cocriação para um planejamento pertinente na Educação Básica - Zwierewicz, Marlene; Lima, Andressa de Fatima Rodrigues dos Santos; Weiss, Lilian Patricia Vetterlein; Holz , Verónica Violant (Debates em Educação, 2024)
Este estudo tem como objetivo mapear estratégias de cocriação de planejamentos pertinentes na Educação Básica identificadas em pesquisas vinculadas a um mestrado profissional. Para a análise de 18 dissertações, cuja condição convergente é o uso da metodologia dos Projetos Criativos Ecoformadores (PCE), optou-se pela pesquisa bibliográfica e pela abordagem qualitativa. Nos resultados, identificaram-se como exemplos de estratégias: a vinculação do planejamento às realidades local e global; a participação da comunidade externa na elaboração e no desenvolvimento do planejamento; e a formação docente como um movimento de reflexão e de cocriação de um planejamento polinizador.