Entre prescrições e práticas: a necessidade de resistência dos cursos de pedagogia para a formação humana inclusiva - das Neves Júnior, Pedro Carlos; Massaro, Munique (Debates em Educação, 2023)
Este ensaio teórico objetiva tecer reflexões sobre a inserção, nas práticas pedagógicas, em cursos de pedagogia, de uma educação que humaniza, emancipa o sujeito e promova condições para a inclusão educacional de pessoas com deficiência, mesmo que isto signifique resistir às normativas que tentam desmontar a educação. É apontado a emergência do abandono de concepções e metodologias na formação de professores que inibem e desumanizam os educandos.