Os entrelugares e o futuro aberto da formação e atuação docente em língua alemã na luta contra o latifúndio linguístico - Puh, Milan; Nunes, Elaine Cristina Roschel (Debates em Educação, 2023)
Neste trabalho, discutimos possíveis caminhos de iniciação e atuação na profissão docente na área do alemão, no âmbito da práxis pedagógica, em termos freirianos. Para tanto, analisamos dois entrelugares: a formação de docentes na (pós)graduação em uma disciplina de metodologia de ensino em língua alemã e as possibilidades de reflexão e ação sobre “latifúndio linguístico” brasileiro, metáfora operacional que concebemos diante de sentidos instáveis da ação pedagógica na educação. Nesse caminho, traçamos uma crítica à política hegemônica monolíngue e à “autocolonização” na docência como aspectos obstrutivos do reconhecimento da condição plurilíngue do Brasil e sua manutenção no futuro. Por fim, como resultados de nossa prática, apresentamos a relevância de uma ação pedagógica decolonial, com a emersão de falares diversos no meio acadêmico e nas demais instâncias educativas, acompanhada da escuta ativa, alinhada à colaboração e à cooperação, como ações fundamentais não apenas para nosso trabalho docente, mas também para inserção na complexidade do mundo atual.