Introdução à modernidade: fundação e crítica do mito moderno - Ribeiro, Débora; Melo, Alessandro de (Debates em Educação, 2023)
O objetivo deste artigo é trazer duas visões da modernidade, uma a partir de dentro, que a compreende como emancipação, racionalidade, progresso, desenvolvimento etc. A outra visão parte de pensadores decoloniais e traz a perspectiva da modernidade como colonialidade, que oculta a irracionalidade violenta do processo colonial, o qual dá início à modernidade. Por fim, algumas discussões sobre epistemicídio, conhecimento e branquitude são levantadas.