A contribuição da transdisciplinaridade para a construção de um olhar multidimensional: uma análise a partir do fazer docente de professoras alfabetizadoras - Leal de Sousa, Dijan; de Pinho, Maria José; Marinho dos Santos, Eloiza (Debates em Educação, 2022)
Esse artigo apresenta uma abordagem sobre os pilares epistemológicos que constituem a metodologia transdisciplinar: complexidade; níveis de realidade; e terceiro incluído, tendo como objetivo analisar, a partir do fazer docente de professoras alfabetizadoras da rede pública municipal de Imperatriz/MA, possíveis indícios de transdisciplinaridade no ensino da leitura e da escrita nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Com utilização de uma abordagem qualitativa, os dados foram gerados por meio de observação direta e produção de diário de campo, tendo como foco principal a prática docente de quatro professoras alfabetizadoras. Os apontamentos finais resultantes das análises dos dados demonstraram a existência de indícios de uma metodologia transdisciplinar nas práticas docentes observadas, a qual, embora ainda desenvolvida de modo inconsciente, está chegando ao ambiente escolar