Relación con el saber de la cultura escrita en estudiantes universitarios: una experiencia de literacidad académica en la UPM-México - Serrano Castañeda, José Antonio; Clementino de Souza, Elizeu; Ramos Morales, Juan Mario (Debates em Educação, 2022)
Los alumnos de recién ingreso a la vida universitaria llegan con modos de relación al saber de la cultura escrita (académica) que se ha estructurado a lo largo de años en las redes de la escolarización. La vida en la universidad muestra vías de relación con el saber que, en ocasiones, se enfrenta a las disposiciones adquiridas. No siempre el encuentro es afortunado. Un equipo de docentes considera que los hábitos no son destino; por medio del acompañamiento pedagógico apoyado tanto en una pedagogía del tacto, así como con presupuestos de la perspectiva de literacidad académica y con trabajo colaborativo entre profesores, sostiene que la relación con el saber de la cultura escrita en educación superior puede ser transformada. El texto presenta avances sobre una intervención pedagógica que resulta ser afortunada en la construcción de trayectorias formativas que permiten la edificación de un capital profesional diferente.