Narrativas sobre o estágio supervisionado no curso de física licenciatura: uma figura do aprender na formação inicial - Nascimento, Willdson Robson Silva do; Correia, Eanes; da Silva, Veleida Anahi (Debates em Educação, 2022)
O artigo tem como objetivo compreender que relação com o ensinar o discente estabelece durante o componente curricular Estágio Supervisionado Anos Finais do Ensino Fundamental, no curso de Física Licenciatura da Universidade Estadual do Maranhão, a partir das primeiras experiências narradas com a regência de aulas para formação pedagógica. Desta forma, se pergunta: que relação com o ensinar o licenciando estabelece durante o estágio supervisionado aliado a regência de aula para a sua formação pedagógica? É um estudo qualitativo do tipo exploratório-descritivo, tendo como instrumento de constituição de dados as narrativas dos discentes, balanço do saber, relatório final de estágio, e a organização de dados, baseada em análise de conteúdo. Utilizou-se a Relação com o Saber, de Bernard Charlot. Assim, o que fez sentido na relação com o ensinar dos discentes no lugar-saber, estágio, a partir das dimensões identitária, social e epistêmica com a Física, podem ser percebidos por meio das narrativas dos próprios licenciandos.