Leitura em voz alta como estímulo e facilitação para as narrações das crianças - Batini, Federico (Debates em Educação, 2022)
Qualquer iniciativa intencional que visa a possibilidade de dar espaço e prestar atenção às narrativas das crianças deve necessariamente ter em conta o tema da possibilidade. Na ausência de materiais suficientes para “pensar” e “contar”, as crianças, portadoras por definição doutros olhares, correm o risco de não poder aproveitar os espaços e as oportunidades que lhes são proporcionados para compartilhar as suas narrativas e autonarrativas. No que toca a esta problemática, a abordagem baseada na leitura em voz alta que aqui se apresenta, demonstrou ter um efeito benéfico dúplice: não só oferece e implementa um espaço para socializar narrativas, como também contribui para proporcionar a todas as crianças o material de construção dessas narrativas.