A complexidade do “como fazer” na educação infantil: implicações para a formação docente na perspectiva da artesania - Barbosa, Maria Carmen Silveira; Gobbato, Carolina (Debates em Educação, 2022)
Este artigo tem como objetivo discutir sobre “como criar um fazer” na docência com crianças pequenas, refletindo sobre didática na Educação Infantil. O corpus analítico compreende dados de entrevistas com quatro pesquisadoras brasileiras e é analisado com base na fundamentação teórica sobre didática, ciência, técnica e docência com crianças pequenas. O primeiro eixo de análise evidencia a complexidade do “como criar um fazer/educar/cuidar” na ação pedagógica em creches e pré-escolas; o segundo reflete sobre a didática na educação em sua articulação política, técnica, ética e pedagógica, distanciando-se da visão tecnicista. Considera-se que uma perspectiva da artesania como docência provoca a criação de currículos e didáticas inventivas e dialógicas na formação docente.