O fantástico caso de Murilo Rubião na história da literatura brasileira - Berchez, Amanda Naves (Revista Crítica Histórica, 2022)
Neste artigo, pretendemos fazer uma revisão acerca da fortuna crítica de Murilo Rubião, autor mineiro cuja obra se resume ao corpus publicado de 33 contos comumente tidos como fantásticos. Pela falta de autores brasileiros com cujas obras pudesse ser formada uma tradição no gênero, Murilo Rubião traçou uma caminhada literária mais solitária, acabando, por vezes, relegado na história das letras brasileiras. Além disso, pretendemos fazer uma retomada dos pontos capitais e próprios da contística muriliana já captados por críticos de renome como Antonio Candido, Davi Arrigucci Jr. e Humberto Werneck, de modo a sublinhar a devida importância do autor no cenário literário brasileiro e, por conseguinte, contribuir com o maior discernimento de sua obra.