Masculinidades e paternidades: novos olhares - Fernandes, Camila Rebouças (Revista Crítica Histórica, 2022)
Masculinidades e paternidades são fenômenos fluidos e transitórios a depender das concepções de uma sociedade em diferentes períodos históricos, territórios, gerações. As experiências de paternidade durante o período da gravidez ainda não são exploradas expressivamente pela comunidade científica. Neste sentido, o presente estudo tem como objetivo conhecer, durante a gestação, as expectativas dos homens quanto as mudanças em suas vidas após o nascimento da criança. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória, onde foram entrevistados dez homens que utilizavam o serviço de pré-natal de uma unidade de saúde pública federal no Rio de Janeiro. As expectativas de mudanças levantadas pelos participantes envolvem planejamento do tempo, fatores socioeconômicos, perspectivas de vida, visão de mundo e preocupações voltadas à gestante e ao bebê. Apesar da crescente ampliação da atuação dos homens enquanto pais, nesta pesquisa foram observados discursos que aproximam estes sujeitos de uma paternidade com atuação ainda restrita. Palavras-chave: Masculinidade. Paternidade. Cuidado pré-natal.