Repassando a chama – sindicalismo e anarquismo na Alemanha, do período imperial até a segunda guerra mundial - Herrmann, Moritz Peter (Revista Crítica Histórica, 2020)
Pensando em anarquia ou anarquismo, a Alemanha raramente é o primeiro lugar que vêm à mente – tanto pelo suposto caráter nacional, como pelo fato, que a história da classe operária alemã é dominada pela social-democracia, um movimento centralizador e estatista, defendendo o socialismo científico de Marx e Engels. Essa visão, embora não sem justificativa, ofusca o processo histórico em que a social-democracia descartou os seus radicais, amansou o seu movimento sindical e ultimamente se constituiu como uma força reformista e defensora da ordem prevalecente; ofusca também aqueles que se recusaram ao dirigismo e foram expulsos, formando uma própria tradição radical, e, como minoria militante, por um tempo conseguiram impulsionar a luta de classes. Em delinear as lutas e experiências de quatro gerações políticas de militantes sindicais e revolucionários, este artigo pretende descrever a formação e trajetória do movimento anarquista e sindicalista na Alemanha.