“Uma cidade nas sombras”: O mundo dos bas-fonds (Porto Alegre - meados de 1950) - Fagundes, Marluce Dias (Revista Crítica Histórica, 2019)
O crime, o vício e a pobreza é uma tríade que pode ser associada a parte mais suja, baixa, imoral, devastada, repugnante e desprezível zona de uma cidade. A compreensão deste universo é remetida a ideia de bas-fonds, que antes de tudo é entendida como os lugares que os caracterizam: cabarés, rendez-vous, inferninhos, espeluncas, cortiços como também, prisões e asilos. A ideia ainda remete-se aos indivíduos que lá frequentam e/ou habitam e estão submetidos a esses cenários do “horror” da vida urbana. A região central da cidade de Porto Alegre, em meados da década de 1950, teve sua paisagem transformada. Há um contraste de luz e de sombra. Na medida em que a “modernidade” avança pelas ruas da capital sul-rio-grandense, a “decadência social e moral” invade esses mesmos logradouros. Uma região, que até a contemporaneidade, está presente no imaginário social de Porto Alegre é a Rua Voluntários da Pátria – reconhecida como uma “zona de meretrício”. Para compreender esse mundo dos bas-fonds recorremos a análise da imprensa local, sobretudo o Jornal Diário de Notícias, entre os anos de 1954 e 1960. Além disso, a investigação também contempla alguns casos de crimes sexuais de sedução que chegaram até à Polícia e à Justiça.