Piratas do rio: roubos, furtos e outros crimes a bordo e nas margens da “Região de Manaus”. - Barata Souza, Leno José Barata (Revista Crítica Histórica, 2018)
O artigo tem com objetivo recuperar e discutir alguns crimes sociais ocorridos pelas aguas fluviais da chamada “Região de Manaus”, tendo como foco os delitos de furtos e contrabandos ocorridos entre as décadas de vinte e sessenta do século passado, tempo da grave crise da borracha amazônica que, além da economia, foi também fator preponderante sobre as questões sociais e de sociabilidades do lugar. Destacamos que, mesmo resguardando as peculiaridades históricas, às antigas experiências dos piratas da era moderna serviu de inspiração e referencia teórica para a abordagem desses crimes em uma Amazônia contemporânea. Para tanto, nos valemos de fontes orais e, em maior relevo, das fontes impressas como os jornais publicados em Manaus, centro daquela “Região”.