O Batman Tinha Uma Arma: Influências Sócio-Políticas da Construção da Moral do Arquétipo na Década de 1930 - Lima, Savio Queiroz (Revista Crítica Histórica, 2018)
O artigo propõe analisar historicamente a construção de uma conduta moral em personagem ficcional de histórias em quadrinhos e sua relação com a política de armas nos Estados Unidos dos anos 1930. Na elaboração arquetípica do super-herói Batman, criado em 1939, um elemento aparece em transição: o uso de arma de fogo pelo protagonista combatente do crime. Através de contextualizações históricas, apresentações de trechos narrativos das próprias fontes primárias e crítica historiográfica do processo investigativo, o artigo afina as relações entre as dinâmicas socioculturais estadunidenses que envolviam a segurança pública e as liberdades civis sobre o porte de arma de fogo pelos cidadãos. O trabalho reflete sobre a postura editorial tomada sobre o personagem-produto em ascensão no mercado periódicos da Indústria Cultural de entretenimento: evitar o uso de armas de fogo - conduta moral de combate romantizado à criminalidade. O processo narrativo descrito acima faz parte de uma rede de discursos pertinentes ao imaginário em transformação nos Estados Unidos diante do avanço do crime organizado e dos diversos relatos noticiosos de crimes que causaram assombro popular.