A crise internacional de 1857 e os efeitos sobre a Província da Bahia - Guedes Vaz Sampaio, Marcos (Revista Crítica Histórica, 2017)
A crise norte-americana de 1857 atingiu as principais nações do sistema internacional oitocentista, dentre elas, os mercados mais atuantes nas relações comerciais com o Brasil: Londres e Hamburgo. Os desdobramentos dessa crise produziram efeitos que se refletiram sobre o conjunto das atividades produtivas e financeiras do país, destacando a capital do império, mas, também, com repercussões em suas principais praças, como no caso da Província da Bahia. O presente estudo visa a analisar esta crise e seus desdobramentos sobre uma economia regional, a partir da discussão sobre o processo de internacionalização do sistema capitalista nos oitocentos, do qual os efeitos de uma depressão interna a um país produzia resultados expressivos no cenário mundial.