O “Preciso” e a Retórica dos Revolucionários de 1817 - Cabral, Flavio José Gomes (Revista Crítica Histórica, 2018)
Há duzentos anos, por ocasião da deflagração do movimento revolucionário no Norte da América portuguesa, que teve como epicentro a província de Pernambuco, durante alguns meses a autoridade real foi contestada concorrendo para a fundação de uma república que alcançou outras províncias nortistas. No calor dos acontecimentos, vários panfletos são editados, entre eles o “Preciso” que procurou popularizar o movimento rebelde além de justificar os motivos do rompimento com o rei português. Durante o processo revolucionário, utilizou-se a comunicação impressa ou de boca em boca que se tornaram importantes veículos de difusão das propostas políticas que se opunham ao atual modelo respaldado no despotismo, na falta de liberdade e outros valores que esmagavam os anseios e esperanças dos brasileiros.