Centro Espírita Deus, Amor e Caridade: mediunidade e legitimação do espiritismo no Pernambuco do início do século XX - Farias, Rosilene Gomes (Revista Crítica Histórica, 2016)
Nas primeiras décadas do século XX, o Brasil experimentava uma liberdade de culto concedida pela Constituição. Entre as muitas expressões religiosas havia o espiritismo, que foi importado da Europa e aqui ganhou novas configurações, muitos seguidores e grandes rivais. O Centro Espírita Deus, Amor e Caridade; situado no município pernambucano de Maraial foi objeto de investigação policial, em função da suspeita de abrigar sessões de catimbó, uma prática religiosa então reprimida pelas autoridades policiais. As duas crenças tinham comum a presença da mediunidade, o elemento central nos seus cultos e um foco das discussões de muitos intelectuais brasileiros sobre a legitimidade da prática do espiritismo. Neste sentido, o presente artigo discute as tensões que permeavam as discussões contemporâneas sobre as religiões mediúnicas e a tentativa de criminalização das suas práticas, ancorada nas interpretações da psiquiatria sobre o fenômeno e na suspeita de que se tratava de curandeirismo.