Estado e Higienismo Versus a Velha Ordem Estamental Brasileira: Uma relação produto da modernização capitalista - Bandera, Vinicius (Revista Crítica Histórica, 2015)
O nosso escopo é mostrar a origem e o desenvolvimento do higienismo na cidade do Rio de Janeiro. A hipótese a ser demonstrada é que essa origem e desenvolvimento foram resultantes da modernização capitalista, que promoveu um grau significativo de urbanização, provocando o aumento populacional nas principais cidades brasileiras a partir do último quartel do século XVIII e, por conseguinte, um aumento de insalubridade, doenças e mortalidade. A mesma modernização capitalista que foi a principal responsável pela criação desse caos sanitário exerceu o protagonismo de combatê-lo, através de políticas públicas sanitaristas levadas a efeito pela aliança entre o Estado e a medicina social, do que resultou o higienismo.