História, subjetividade e especulação nas personagens machadianas - Santos, Poliana dos (Revista Crítica Histórica, 2015)
Este trabalho pretende, por meio da análise literária e histórica, examinar como algumas personagens machadianas têm o seu comportamento moldado pelas condições econômicas brasileiras, especificamente o caráter especulativo que marcou a transição do Império para a República. Para tanto, tomar-se-á como objeto de estudo alguns contos do escritor, cuja importância se dá não apenas pelo seu caráter de testemunho e o seu papel artístico, mas também pela elaboração de uma consciência e reflexão histórica imerso na narrativa.