A Editora Brasiliense e a Oposição à Ditadura Civil-Militar Brasileira - Lemos, Andréa (Revista Crítica Histórica, 2014)
O objetivo deste artigo é analisar as mudanças na trajetória da editora Brasiliense cuja relevância histórica encontra-se em seu papel de oposição às ditaduras brasileiras. São apresentados os principais aspectos da construção de sua linha editorial e identificadas as ações políticas de seus editores, desde sua criação nos anos quarenta até a década de oitenta, permitindo a problematização de seu projeto editorial face os desdobramentos da ditadura civil-militar brasileira.