No Rastro da Boiada: Pecuária e Ocupação do Sul de Mato Grosso (1870-1920) - Trubiliano, Carlos Alexandre Barros (Revista Crítica Histórica, 2014)
O aprofundamento das relações capitalistas na fronteira oeste brasileira se deu no pós-guerra contra o Paraguai. Nesse período registra-se uma avolumada entrada de capitais transnacionais, especialmente portenhos. Diante desse cenário, no sul de Mato Grosso, se estabeleceu um processo de ocupação territorial baseado no regime latifundiário, formando uma elite que passou a ter atuação decisiva no cenário político regional. Esse artigo visa compreender a formação econômica no sul de Mato Grosso, um território cuja limitada presença do Estado e o modelo de ocupação, até 1920 não foram capaz de consolidar uma rede cidades que promovesse a efetiva delimitação da fronteira.