Duelo de Masculinidades: Gênero, Casamento e Adultério Clerical no Reino de Leão e Castela, Século XIII - Lima, Marcelo Pereira (Revista Crítica Histórica, 2013)
No final de um dos seus artigos clássicos, a autora Joan Scott havia sugerido que era fundamental sabermos como as instituições sociais incorporam o gênero nos seus pressupostos e nas suas organizações. Seguindo essa agenda, a interseção entre a História Institucional do Direito e os Estudos de Gênero, apesar dos impasses e diferenças, e da multiplicidade de orientações teóricas e metodológicas, pode ser um espaço profícuo na renovação de ambos os campos historiográficos. Neste artigo, temos como objetivo central testar os limites e possibilidades dessa relação, focalizando principalmente a maneira como o casamento e o adultério clericais foram (des)articulados às diretrizes de gênero. Como se trata de um estudo preliminar, concentraremos nossa atenção sobre os complexos processos discursivo-institucionais de d(en)ominação sobre as masculinidades clericais representadas, basicamente, em algumas legislações elaboradas no reino de Castela e Leão, do século XIII, sobretudo no período de governo de Afonso X (1252-1284).