Historiografia da Guerra do Paraguai - Salles, André Mendes (Revista Crítica Histórica, 2012)
DORATIOTO, Francisco. Maldita Guerra: Nova História da Guerra do Paraguai. São Paulo: Companhia das Letras, 2002.