Trabalho, Política e Distinção Social em Três Organizações com Gente Preta e Parda: Recife, década de 1840 - Mac Cord, Marcelo (Revista Crítica Histórica, 2012)
O artigo que entrego ao leitor discute as estratégias políticas e sociais de determinados grupos de homens pretos e pardos, indivíduos livres e libertos, que estavam organizados em duas irmandades religiosas e em uma mutualista. As três entidades permitiram a construção de solidariedades vinculadas ao mundo do trabalho. Na Irmandade de Nossa Senhora do Rosário dos Homens Pretos da freguesia de Santo Antônio, o controle de algumas profissões urbanas passava pelas “hierarquias do rei do Congo”, cujo soberano deveria ser destacado membro da confraria. A Irmandade de São José do Ribamar, por sua vez, foi uma corporação de ofício que aglutinava artesãos em seus quadros. Alguns de seus membros criaram a Sociedade das Artes Mecânicas, que oferecia auxílio financeiro e aulas noturnas para os seus associados. A partir desses espaços, observaremos como seus principais membros capitalizaram vantagens políticas e sociais na década de 1840.