Diagnóstico de um Mal-Estar Historiográfico: Os limites do conhecimento analítico-discursivo - do Vale, Ulisses (Revista Crítica Histórica, 2011)
Este artigo compõe-se de algumas reflexões sobre os fundamentos supra-empíricos do conhecimento disciplinar geralmente aplicado à historiografia, seja ela considerada uma ciência ou não. Os condicionamentos supra-empíricos designados pelos conceitos de sentido e valor, bem como a distinção entre o significado prático de uma teoria ou interpretação teórica e o seu respectivo valor cognitivo, podem esclarecer aspectos do conhecimento histórico que o imunizem da má-consciência gerada pelo fato de estar refém do discurso e da linguagem. Dentre eles, o aspecto mais urgente a ser esclarecido corresponde ao o quê significa, em História, “ser causado.”