“Órgão dos Agricultores Brasileiros”: Algumas propostas da Moderna Agricultura na Revista Agrícola paulista (1895-1907) - Henriques, Amilson Barbosa (Revista Crítica Histórica, 2011)
Este artigo se insere dentro da bibliografia especializada sobre a agricultura no Brasil, especialmente no Estado de São Paulo. O seu objetivo é ressaltar as propostas de modernização da agricultura em São Paulo no final do século XIX e início do século XX, em contraposição, ou substituição aos métodos e técnicas agrícolas considerados tradicionais e efetuados historicamente na agricultura brasileira. As propostas de modernização agrícola publicadas na Revista Agrícola giravam em torno de diferentes assuntos, como: diversificação agrícola, adubação química e natural, cultura intensiva, mão-de-obra, povoamento e colonização, núcleos coloniais dentro dos moldes da moderna agricultura então desejada, instrução agrícola por meio de campos de experiências e demonstração, ensino agrícola, a mecanização, o que era chamado na época de Moderna Agricultura, em substituição ao que era considerado como agricultura rotineira ou atrasada, praticada deste o início da agricultura no Brasil.