O Núcleo de Estudos e Pesquisa sobre a Diversidade Étnico-Racial/Neder e as Implementações das Leis 10.639/2003 e 11.645/2008 na Rede Municipal de Ensino de Maceió - Menezes, Marcus Swell Brandão; da Silva, Rosário de Fátima (Revista Crítica Histórica, 2011)
Este texto apresenta parte dos resultados da ação do Núcleo de Estudos e Pesquisa sobre a Diversidade Étnico-Racial (NEDER) na rede municipal de ensino de Maceió, na aplicação das Leis 10.639/2003 e 11.645/2008. O intuito é apontar os desafios pedagógicos e políticos da luta anti-racista, tendo em vista a histórica intolerância existente no Brasil e na sociedade alagoana. Espera-se, no exemplo apresentado, apontar caminhos de articulação entre educadores e agentes dos movimentos sociais.