Os índios Xukuru e as Ligas Camponesas (PESQUEIRA-PE, 1961) - Silva, Edson (Revista Crítica Histórica, 2016)
O objetivo desse texto é evidenciar a mobilização e participação dos Xukuru nas Ligas Camponesas no início da Década de 1960 em Pesqueira/PE, em terras de um antigo aldeamento indígena invadido pelos latifundiários. A pesquisa foi baseada em registros das memórias orais indígenas, jornais da época, documentação do DOPS e relatórios oficiais. As autoridades alertavam que ocorria a doutrinação dos índios em sua “ignorância” pelos comunistas, mas os índios chamados “caboclos” da Serra do Ororubá que viviam explorados na condição de moradores e trabalhadores assalariados pelos latifundiários, apesar da forte repressão oficial viram nas Ligas uma possibilidade de conquistar parte de suas terras.