Os amotinados e seus algozes: a construção de imagens do homem rebelde na América Portugueses (séculos XVII-XVIII) - Pereira Caetano, Antonio Filipe (Revista Crítica Histórica, 2016)
O uso dos movimentos sociais foi um dos principais recursos acionados pelos homens que viviam na América portuguesa para fazer com que suas reivindicações fossem atendidas, seja no âmbito local ou em relação ao monarca português. Nem sempre bem sucedidos, tais contestações alteram o cotidiano, geram instabilidade política nas conquistas, mas também revela um pouco do perfil daqueles que viviam no outro lado do Atlântico. Neste caso, a presente comunicação tem por objetivo fazer uma análise da maneira como agiam os revoltosos, bem como descortinando de que maneira os mesmos eram vistos tanto pela coroa portuguesa como por aqueles que sofriam tais manifestações.